巾帼不让须眉 战“疫”前线显风采 ——记奋战在疫情防控一线的河南省南阳市卧龙区车站街道女武装部长史瑛

时间:2020-02-11 09:10:06来源: 作者:何名享、李博点击:
疫情就是命令,防疫就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,河南省南阳市卧龙区人武部积极响应上级号召,动员全区专武干部和民兵预备役人员积极协助地方党委、政府做

封面图(横)03~1.jpg

1.jpg

   疫情就是命令,防疫就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,河南省南阳市卧龙区人武部积极响应上级号召,动员全区专武干部和民兵预备役人员积极协助地方党委、政府做好疫情防控工作,众志成城,尽锐出战,共克时艰,打响疫情防控攻坚战。在防控工作中,涌现出了一批坚守初心本色、忘我奋战在防疫一线的专武干部楷模,史瑛就是其中的一个典型代表。

战“疫”打响,她主动报名参加一线防控工作

1.jpg

   史瑛,女,2005年入党,任车站街道武装部部长已经5年,是卧龙区为数不多的女部长之一,平时工作泼辣干练。她虽然没有从军的经历,但军人的血性已经融化在血液中,战“疫”打响后,她勇挑重担,主动请缨到火车站卡点这个疫情防控最前沿去开展防控工作,展现了新时代专武干部的无私无畏的精神风貌,生动诠释了党员的责任与担当。
   据史瑛部长介绍,自己之前一直分包车站社区,近两年创文检查一直值守火车站,对火车站情况熟,进入状态快,部门之间协调联动畅通。火车站出站口是一个地下通道,终日不见阳光,站在出站口,过道寒风凛冽,吹得人直打颤,更危险的是直接接触出站人员,随时都有被感染的风险。问起当初选择的初衷,她动情地回答:“虽然火车站是疫情防控最危险的地方,但也是最重要的关口,作为一名党员,要充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,敢打硬仗,所以我决定在车站出站口进行值守。”

1.jpg

   作为带班领导,史瑛每天坚守在火车站出站口。把守南阳火车站,她和同事们每天查验乘客4000余人。询问、登记、消毒,防控工作有条不紊,忙而不乱。长时间的连续一线奋战,史瑛和她的同事们都很疲惫,但大家谁也没有退缩。“您好,请出示身份证和车票接受检查。”“您好,请到这边登记一下。”“您好,首先欢迎您来到南阳,请问您是从哪里来的,到南阳来是探亲吗?由于我们南阳目前实行一级管控,如果有亲属来接站,请他来这里登记.......”这些话他们每天都要重复几百遍。“南阳火车站作为交通枢纽,是南阳的西大门,卡点防控工作连着千万家,疫情防控的重中之重,我们这里一天24小时值守,从大年初二开始,每天一人不漏、一人不落查看过往乘客身份证和车票,最多时日流量达7000多人,截至目前,累计共查验进站旅客29337人;查验出站旅客18998人,其中出站登记湖北籍旅客129人(管控换乘108人,送国际饭店周转隔离16人,并专车护送返乡15人,社区分流5人)。”上级领导来这里检查工作时,问及查验防控战况,史瑛讲得清清楚楚。

1.jpg


舍小家为大家,全身心投入防控工作

   同疫情抗争就是与时间赛跑。春节假期,原本应该是和家人团聚的日子,但疫情面前史瑛毅然放弃了回家团圆,带领民兵预备役人员在火车站组织疫情防控工作。史瑛有两个孩子,大儿子5岁,小儿子还不到3岁,刚开始值班她就把孩子送到姥姥家,下班后一人独自居住,避免感染家人。期间两个孩子生病,接到电话时史瑛正在防控点值班,她压下满满的担心,继续投入紧张的工作,一直到换岗后买了退烧药挂在门口就离开,未能进门看一眼孩子。史瑛近乎哽咽地说:“这段时间根本顾不上家,亏欠家里老人和孩子很多,晚上下班后和孩子视频,看着他们在视频中的笑脸,是我缓解一天工作的紧张,舒缓身心的良药。好像看到南阳千千万万的孩子和他们一样,欢声笑语,温馨安全,我觉得我们的付出和坚持是值得的。”

1.jpg


彰显大爱,把滞留人员当亲人

   疫情无情,南阳有爱。对于到南阳的湖北籍旅客,防控工作人员尽最大努力妥善安置,尽最大的努力提供最细致的服务,让他们感受异乡的关怀和温暖。
   湖北籍旅客邓女士1月29日从广州到南阳,想到南阳坐车回襄阳,由于南阳市实行一级管控,所有客车停运,邓女士在南阳又举目无亲。了解到这些情况,史瑛和同事们劝慰她不要着急,把她安排在区政府设置的周转住宿点,并组织4辆专车负责护送滞留的湖北籍旅客回乡,2月1日邓女士安全回到湖北。

1.jpg

   1月28日,有三名湖北籍青年学生从北京回来预回枣阳家中,在南阳下车后非常焦虑无助。史瑛把他们当成自己的孩子看待,给予了母亲般的温暖,并协调专车负责他们护送回乡。
   湖北籍残疾旅客孙先生2月4日从苏州坐火车想回老家湖北南漳县,由于火车途经湖北不停无法下车,只好到离湖北最近的南阳站下车。史瑛和同事们看到他拄着双拐,行动不便,连忙扶着他坐下,送上热水。身无分文又无车回家,老先生急得只掉泪。鉴于他的特殊情况,史瑛和同事及时协调,用卧龙区第一人民医院救护车于当天将其送回湖北。
   “随着延长假期的结束,火车站会迎来新的客流高峰,我们不敢有一点懈怠,全力以赴,勠力同心,切实把各项防控工作落实落细,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。” 史瑛部长目光里透着坚毅、担当和责任。

1.jpg

顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表