夜深万帐灯 ——兼作《中原战“疫”群英谱》开栏语

时间:2020-02-10 10:55:28来源: 作者:魏联军点击:
东风夜放花千树,更吹落、星如雨。

庚子新春,昨夜今晚,红灯高挂。

此时的你,若纵目远眺,窗外万家团圆、灯火阑珊。

但有一种灯光,你或许看不见

1~1.jpg

   东风夜放花千树,更吹落、星如雨。

   庚子新春,昨夜今晚,红灯高挂。

   此时的你,若纵目远眺,窗外万家团圆、灯火阑珊。

   但有一种灯光,你或许看不见!

   谁鞠热血化烛光?谁将寒风揽胸膛?

   谁把盔甲装行囊?谁让汗水熬成汤?

1~1.jpg


看不见的是面孔,看得见的是深情


   元宵节前夜,“中国民兵”公众号推送一条视觉新闻:“霓虹灯下的河南民兵”。

   中原夜色下,一个个抗疫中辛劳奔波、彻夜未眠的橄榄身影、迷彩岗哨,让人感佩,令人动容。我们看不清口罩遮掩下的面孔,却深深感受到热血与赤诚。

   那一双双露在口罩外面的眼睛,犹如冬天里的一簇火、一道光,滋润着出彩中原,温暖着世道人心。

   予人星火者,必胸怀火炬。

   前线是火线,蹈火即奉献;大灾是大考,迎考即战斗。中原控东扼西、连南贯北,拱卫京畿、驭控华北,毗邻湖北,交界线长,是疫情高危区,也是全国疫情阻击战的“桥头堡”,省军区系统把疫情当敌情、把防“疫”当战役,在各自战位交出合格答卷。

1~1.jpg

   翻江倒海卷巨澜,遍地英雄战犹酣。那些自带光芒的迷彩勇士,他是谁?在哪里?有着什么样的故事?

   也许,你在除夕夜的街头见过他。他冲锋一线的脚步,像一支行走的笔,把习主席的亲切关怀书写在抗疫战场上,将党的温暖传递到千家万户。

   也许,你在风雪中的村头见过他。他护佑平安的身影,映照出人民子弟兵的赤诚本色,让群众感悟到什么是新时代军人的好样子。

   也许,他是军分区、人武部的领导干部;也许,他是文职人员、职工、民兵预备役人员。抗“疫”战场上,省军区系统涌现出许多放弃团圆、日继于夜、冲锋一线的“他”,背后或许没有多少惊天动地的辉煌战绩,但一定会有鲜为人知的苦辣酸甜。


“逆行”播火者都堪称英雄

   聚是一团火,散作满天星。

   在民族命运经受大挫折、前进道路遇到大艰险、建设发展面临大困难之时,那些胸怀火炬、逆行播火者,都堪称英雄。

   “山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”清代词人纳兰性德用恢宏景象诠释英雄。

   “中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人,他们是中国的脊梁!”鲁迅先生用奋笔呐喊呼唤英雄。

   “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。毛泽东用飘逸诗句演绎英雄。

   美国作家威尔·罗杰斯说:“我们不可能全都做英雄,总得有人坐在路边,当英雄经过时为他们鼓掌。”

1~1.jpg

   放眼中原大地,那些身披征衣的军中猛士、脱下戎装的退役儿男、民间“草根”的家国大义故事,如灯之烛、火之光,令人翘指点赞。

   无热血不英雄。这些数以万计的勇士,扛起肩头使命,勇敢疾步逆行,涓滴汇海而成大潮流,同舟共济而克大艰难,何尝不是奉献?何尝不是牺牲?何尝不是英雄?

   其实,人乃血肉之躯,食世间烟火,吃五谷杂粮,哪有天生的英雄?哪有天降的勇士?只不过是危急关头,甘愿奉献牺牲,甘愿挺身而出,甘愿负重前行!

   时代的一粒灰尘,落在普通人头上,就是一座山。

   今夜,当我们在暖意融融的家中喝着热茶、追着热剧时,当我们堂前尽孝、膝下承欢时,请不要忘记成千上万的他们,正战斗在寒风中的抗疫战场。让我们每个人都守好脚下的“防火墙”,护好身旁的“隔离带”,不要辜负他们。

1~1.jpg


向行走的“灯火”致敬!

   元宵前夕,中原大地普降瑞雪,黄河两岸壮美如画。

   这场雪被赋予诸多期许:“当冰雪消融,春暖花开还会远吗?

   元宵当晚,大红灯笼点亮人们心中憧憬:万物存裂痕,世道遍沧桑。若有灯的光线,就有春的光明!

   多年后回眸今天,我们也许不记得这片片飞雪、盏盏红灯,但逆行于风雪中的迷彩身影,一定会让人刻骨铭心。

   历史风雨中,时代天地间,他们每个人的奋战身影,都值得我们尊崇;每个人的平凡名字,都将载入河南省军区史册!

1~1.jpg

   好故事需要有人倾听,也需要广为传播。鉴于此,《中原国防》微信公众号推出《中原战“疫”群英谱》,旨在宣扬省军区系统坚决贯彻落实习主席号令指示,在抗“疫”阻击战中展现出的良好精神风貌、参战中的工作经验、取得的丰硕战果,唱响时代主旋律,讲好战“疫”“好故事”。

   好故事犹如一盏灯,温润暖煦而富于味道。

   与其说,我们在寻找故事中的主人公、剧中人,不如说,是在寻找一脉相承的好传统、好作风,在寻找源远流长的精神“传家宝”,在寻找我是谁、从哪里来、到哪里去的初心使命。

   《中原战“疫”群英谱》是反映省军区抗“疫”一线工作的窗口,也是大家可以掏心窝子的地方。我们期待,那些见人见事见真情,接地气冒热气的生动稿件,如盏盏灯火,烛照我们的初心,铿锵我们的步履。

   制胜这场惊心动魄的重大疫情,打赢一场排山倒海的人民战争,中原战“疫”依然严峻,战况依旧激烈,需要把你的心、我的心,凝成万众一心;将你的力、我的力,筑成千钧之力;将你的光、我的光,汇成万道霞光。

   向中原夜空中行走的一盏盏“灯火”致敬!

   而他可能就是你!


(供图:王根成)

顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表