【建功国防动员事业先进人物】张波:脱贫攻坚战中的尖兵

时间:2019-11-01 08:20:49来源: 作者:点击:
【建功国防动员事业先进人物】张波:脱贫攻坚战中的尖兵 群众一天不脱贫,我就一天不脱单。——张波 张波,河南温县人,1989年8月出生,2011年8月参加工作,

 【建功国防动员事业先进人物】张波:脱贫攻坚战中的尖兵

     张波工作照片1.jpg

群众一天不脱贫,我就一天不脱单。

——张波

 张波,河南温县人,1989年8月出生,2011年8月参加工作,2010年11月入党,大专学历。自2015年起,连续4年在温县北冷乡杜庄村任驻村第一书记,2017年被焦作市委表彰为“焦作市优秀第一书记”,2018年被提拔为副科级干部,现任温县人武部弹药库主任。

杜庄村是个远近闻名的贫困村,村内基础设施极为落后,村民生活水平极差,贫困率达到28%。张波4年如一日坚守在扶贫攻坚第一线,扶持助推村两委搞好脱贫攻坚工作,发誓打不赢脱贫攻坚战就不回武装部。

张波工作照片3.jpg

党建引领,转变观念。2015年9月,张波来到杜庄村,首先跟两委班子成员进行座谈,走访党员群众,并把了解到的问题进行梳理,决定从“抓党建、促脱贫”为着力点开展工作。他组织村两委成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“新时代、新征程、新作为”作为各项工作的定位,彻底改变观念和作风,建立完善党的组织生活规章制度,使广大党员干部牢固树立全心全意为人民服务世界观,树形象,立信誉,聚人心,谋发展。

倾心竭力,扶助贫困。张波同志深深懂得要想干好扶贫工作,必须俯下身子,“撸起袖子”,踏踏实实做工作。张波深入全村59户贫困户,问寒问暖摸底排查,登记注册,为每户贫困户做好事,办实事。2016年底,张波帮助贫困户申建中建起了鞋帮加工作坊,目前作坊年盈利超过15万元,多年打光棍的儿子也娶了媳妇,家里也购买了雪佛兰轿车,全家生活步入小康水平。村民申光林患有癌症,母亲患肝硬化,家里还有两个学生,经济负担重。2017年7月,其子申剑润高中毕业后,张波就鼓励他报名参军,现在在部队已经是下士,每个月给家里汇款。在杜庄村,家家门前都有张波的名片和电话号码,谁家有事都可以给他打电话,每次都随叫随到。村民申占营、申小砖特地制作“军民鱼水亲,扶贫见真情”锦旗和感谢信送到县人武部,代表全村百姓感谢张波。

张波工作照片4.jpg

脚踏实地,真抓实干。为改变村子破旧的面貌,张波想法子、找项目,先后协调筹措上级资金150余万元,翻修村内积水严重的街道、新建“光伏发电站”和“日光温室大棚”、修建新村委会及标准化卫生室、升级整村电网、新打了吃水井、新建文化舞台,杜庄村焕然一新。村里有3户孤寡老人生活困难,无人照看。张波就积极奔走,在2017年建成“幸福院”项目,配套卧室,厨房,厕所、活动室等应有设施,还安装了空调,孤寡老人住进去后脸上都笑开了花。为充实村民文化娱乐生活,他协调教育局、文化局新建农民书屋,配套书柜、阅览室、桌凳、空调、图书等,每天都有村民前来读书看报、下棋。

张波工作照片2.jpg

 

工作第一,无私奉献。在杜庄村,一提起张波这个名字,无人不知无人不晓。他为人随和,老人们称他“孩子”,孩子们称他“叔叔”,全村人都把他当成自己家人。张波同志今年30岁了,还是个单身汉,和他同龄的年轻人都在谈婚论嫁,可他却为了工作,从未考虑过自己的婚事,他常说“群众一天不脱贫,我就一天不脱单”。父母年龄大了,身体患病需要照顾,几次想打报告离开杜庄村,但想到全村老少期待的目光,他只能把家庭困难放在一边。经过几年的努力,杜庄村村容村貌焕然一新,基础设施配套完善,集体经济不断发展壮大,村民收入大幅度增长,59户贫困户现已脱贫57户,2018年杜庄村已整体脱贫。村民们都说:“我们能过上如此好日子,第一功劳非张波莫属。”

顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表