生命至上 因症施策——军队支援湖北医疗队科学救治患者纪实

时间:2020-02-10 08:16:13来源: 作者:新华社点击:
生命至上 因症施策 ——军队支援湖北医疗队科学救治患者纪实 ■新华社记者 贾启龙、黎云 解放军支援湖北医疗队队员、空军军医大学呼吸内科专家傅恩清

   生命至上 因症施策

   ——军队支援湖北医疗队科学救治患者纪实

   ■新华社记者 贾启龙、黎云

   解放军支援湖北医疗队队员、空军军医大学呼吸内科专家傅恩清2月6日收到一条来自武昌医院的短信:“采用您‘订单式’救治法,全院新冠肺炎患者病情大多好转。目前,已有16名病人治愈后出院。”

   “订单式”救治法,是傅恩清和战友们探索的救治办法,高度概括了新冠肺炎患者病情从轻至重4个阶段中,医护人员如何因症施策、精准诊治。

   进驻武昌医院后,傅恩清认真研读卫生部门出台的诊治指南,翻阅了大量患者病历。遵循病症规律,傅恩清连夜拿出了“订单式”救治法的初稿,后经空军军医大学10余位专家的补充完善,这份专项诊治新冠肺炎的救治法应运而生。

   “‘订单式’诊治法,可精准到新冠肺炎患者的每个病症细节。”傅恩清说,每个症状对应何种治疗措施,需用剂量都标注得一清二楚,为医护人员快速、精准治疗提供了遵循。

   根据新的疗法,医疗队重新梳理武昌医院患者病情,制定了精准的“一对一