赵部长的“特别”……

时间:2015-12-26 15:12:35来源: 作者:点击:
其实,我也没什么特别的,工作谁都在踏踏实实干,也都做得很好,你们还是宣扬其他的同志吧。当得知笔者要采访他时,这位基层武装部长极力推脱。可笔者了解到的情况是,赵纪法很特别--2011年从事武装工作以来,他曾有
其实,我也没什么特别的,工作谁都在踏踏实实干,也都做得很好,你们还是宣扬其他的同志吧。当得知笔者要采访他时,这位基层武装部长极力推脱。可笔者了解到的情况是,赵纪法很特别--2011年从事武装工作以来,他曾有过跳出穷武装到经济实惠单位任职的机遇,

    “其实,我也没什么特别的,工作谁都在踏踏实实干,也都做得很好,你们还是宣扬其他的同志吧。”当得知笔者要采访他时,这位基层武装部长极力推脱。可笔者了解到的情况是,赵纪法很“特别”--2011年从事武装工作以来,他曾有过跳出“穷武装”到经济实惠单位任职的机遇,但他始终矢志不渝的爱武装、干武装,因工作成绩突出多次被开封军分区、金明区人武部表彰为“武装工作先进个人”,今年1月被评为河南省人民政府、省军区表彰为优秀专武干部。一个普通的专武干部,成绩为什么如此特别呢?笔者来到杏花营农场,找到了正在带领民兵应急排训练的赵纪法部长。

训练演练不搞假的

  “现在农场西瓜市场受到5名不明身份的人员袭击,副部长迅速启动我部防暴袭击预案!”在训练场上,赵纪法随机对农场应急分队发出指令……经过15分钟的演练,副部长兴冲冲地向他报告:“报告部长!防暴徒袭击演练结束,请指示!”“在我发出指令后,部分人员在没有使用抓捕网的情况下急于上前抓捕暴徒,如果暴徒有凶器怎么办?负责疏散群众的民兵跟进不够及时……”目不转睛看完演练的赵纪法一口气指出了5个演练中存在问题,直讲得原以为能够得到表扬的副部长和民兵队员面红耳赤、手心冒汗。

  “专武干部就要姓武专武,民兵训练也要一丝不苟,为地方稳定尽心尽力”是赵纪法始终坚定的信念,自2011年担任部长以来,他先后组织农场民兵应急排参加了“黄河防汛演练”、“国防后备拉动演练”和“西瓜市场维稳处突演练”等大大小小10余次演练,次次得到各级好评,杏花营农场平安指数连续4年位居开封市第一名。

参建援建不谈空的

  “专武干部要成为支援地方经济建设的桥梁和纽带,主动作为、勇挑重担。”赵纪法在每年的年度工作述职时总要讲到这一句话。

  2013年3月,在举世瞩目的郑开国际马拉松比赛中,他带领120余名民兵全程参与巡逻,有力确保了辖区赛段安全;

  2013年6月,他抽调50名基干民兵,在高温酷暑天气下坚守40余天疏导交通维持秩序;

  2014年3月,在开封市以“植一棵树、出一片荫,建绿色家园、造生态开封”为主题的植树造林活动中,他主动向镇党委政府请缨,带领民兵连在郑开大道两侧植树1000余棵;

  ……

  3年来,杏花营农场民兵参与军地平安建设、参评全国卫生城市等活动20余次,靠主动作为、勇挑重担赢得了地方政府和人民群众的好评。

日常工作不玩虚的

  “工作一定要踏踏实实,做事一定要规规矩矩,做人一定要堂堂正正”这是赵纪法部长上任第一天给部属说的第一句话。

  对于赵纪法部长来说,这句话就是他时刻铭记的座右铭。他从规范基层武装部建设入手,多方筹措经费8万余元,购置了器材架、野战被服、电脑等办公器材,为8个村民兵治安巡逻员配备了20辆专用自行车;针对辖区内植被覆盖率高、防火任务繁重的实际,他在农场组建民兵防火巡查网络,组建民兵防火应急分队,各村配备2至3名防火巡逻民兵,在每年秋冬季进行扑火演练,在保护人民群众生命财产安全方面发挥了重要作用;每年的征兵工作中,他始终坚持严格把关,不合格的关系再硬也坚决不送,条件好的指标再紧也确保送走,逢年过节敲锣打鼓把慰问品挨家挨户送到军属家中,接到立功受奖喜报农场额外拿出经费给予奖励,杏花营农场已经连续3年超额完成征兵任务,农场党委连续两次被区工委、管委会和人武部表彰为“关心支持武装工作先进单位”。

  面对取得的成绩,赵纪法一直谦虚地对笔者说:“成绩只是代表过去,我还要以更强的事业心和责任感,尽心尽责‘种’好自己的‘责任田’,争当一名优秀的专武干部!”

 


赵纪法的民兵队伍考不到。
 

 
赵纪法的队伍屡经考验。
 

 
赵纪法(左一)向前来检查工作的省军区政委周和平介绍民兵政治教育开展情况。
 

 
赵纪法(右一)对武装部资料的记录、整理有一套。
 

 
“好样的,大家向你学习!”
 

 
赵纪法(右一)带领民兵植树。
 

 
金明区农场的民兵参建援建显身手。
 

 
赵纪法(左一)带队巡护陇海铁路。

 

(责任编辑:何启)
顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表